Создание реалистичных теней на отдельном слое (новый урок)

Работа проходит в несколько этапов. Для некоторых этапов дается несколько способов. Вы можете эти способы смешивать, употреблять все сразу и даже менять последовательность этапов (когда это возможно), вобщем поступать так, как вам кажется нужным. Какой из них выбирать зависит как от элемента, так и от фона, на котором он расположен и от того, какого результата вы хотите добиться. Вы можете их смешивать, одно заменять другим и т.д. Вобщем поступать исходя из ситуации.

Этап №1: СОЗДАНИЕ ТЕНИ НА ОТДЕЛЬНОМ СЛОЕ
СПОСОБ №1 (На мой взгляд самый простой и самый надежный)
1. Продублируйте слой, к которому вы будете создавать тень.
2. Далее идите в IMAGE (ИЗОБРАЖЕНИЕ) --- ADJUSTMENTS (РЕДАКТИРОВАНИЕ) --- HUE/SATURATION (ЦВЕТ/НАСЫЩЕННОСТЬ)
3. Передвиньте движок LIGHTNESS (ЯРКОСТЬ) до тех пор, пока изображение не станет практически черным. Но немного цвета все же оставьте, поскольку это решит для вас проблему цвета тени наполовину (то есть, цвет элемента в тени уже будет присутствовать)

СПОСОБ №2
1. Создайте обычную тень при помощи СТИЛЕЙ слоя. При этом цвет тени поставьте сине-черной.
Примечание: очень важно, чтобы у тени был хотя бы какой-то цвет, так как его всегда можно поменять на другой. Если же вы оставите цвет черным (он стоит по умолчанию), то изменить его уже будет нельзя. 
Поднимите непрозрачность до 100 %

2. Теперь щелкните правой мышью по букве f справа от миниатюры. В появившемся меню выберете CREATE LAYER (СОЗДАТЬ СЛОЙ)
Теперь тень, которую вы только что создали окажется на отдельном слое под слоем с картинкой (то есть на нужном вам месте)

СПОСОБ №3
Этот способ подробно описан в старом уроке.



Этап №2: ПРИДАНИЕ ТЕНИ РАЗМЫТОСТИ.
Теперь наша тень готова к обработке. Но пока только предварительной, так как до того, как тени придана правильная форма, сложно сказать, насколько она должна быть размытой и прозрачной. Поэтому на следующих 2-х этапах измнения будут внесены небольшие и только для того, что бы хотя бы примерно видеть, с чем же идет работа.

Итак,

1. РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ (Gaussian Blur)
2. Поставьте нужный вам РАДИУС (Radius). Чем меньше цифра, тем меньше размытость. Здесь, как и в случае с прозрачностью, все зависит от удаленности предмета и освещения. Для начала не делайте ее слишком размытой. Позднее (после этапа №4) вы сможете применить фильтр еще раз и достичь нужного вам эффекта.


Этап №3: РЕГУЛИРОВКА ПРОЗРАЧНОСТЬ СЛОЯ
Теперь понизьте прозрачность слоя до нужной вам отметки. Помните, однако, что эта цифра будет напрямую зависеть от таких факторов, как освещение и удаленность 

Один важный момент: регулировать стоит не только НЕПРОЗРАЧНОСТЬ (Opacity), но и ЗАЛИВКУ (Fill) слоя. Сочетание этих 2 функций дает более интересный результат, чем только НЕПРОЗРАЧНОСТЬ.
Опять таки, это все изменения предварительные. Позже все эти настройки еще будут корректироваться.



Этап №4: СОЗДАНИЕ ФОРМЫ ТЕНИ
Ну и, наконец, то, ради чего выбран этот способ, а не простой при помощи Стилей слоя: придание тени правильной формы
Посмотрите внимательно на ваш обект. Определите, откуда падает свет и как это влияет на расположение тени. В нашем случае свет падает из верхнего левого угла, так как один из цветков отбрасывает на листву и другой цветок. Вот на эту тень мы и будем ориентироваться.

Дальше проделайте следующее.

а) Нажмите сочетание клавиш CTRL+T, нажмите правой мышью внутри появившейся рамки и выберете ДЕФОРМАЦИЯ
илиРЕДАКТИРОВАНИЕ (Edit) ---ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ (Transform) ---ДЕФОРМАЦИЯ(Warp).
Все изображение покроет сетка.


б) Теперь, двигая либо целый квадрат либо только один из его концов, создайте нужную вам форму тени. 
У тех участков объекта, которые соприкасаются с поверхностью тень будетмаленькой, те же, что от нее удалены будут отбрасывать более широкую тень (см."Как должна выглядеть тени").

Такой способ не всегда приносит желанные результаты и тень ложится не совсем так как надо. Для того что бы откорректировать отдельные части тени более четко, проделайте следующее:
а) Обведите инструментом ЛАССО нужную вам часть элемента.

б) Нажмите сочетание клавиш CTRL+T, нажмите правой мышью внутри появившейся рамки и выберете ДЕФОРМАЦИЯ
илиРЕДАКТИРОВАНИЕ (Edit) --- ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ (Transform) --- ДЕФОРМАЦИЯ(Warp) и придайте этой части тени нужную вам форму так же как вы это делали бы для всего элемента. Это позволит вам откорректировать только часть тени, не затрагивая ее другие участки.



Этап №4: "РАСКРАШИВАНИЕ" ТЕНИ
Ну а теперь, наверное, самое главное новшество.
"Закон теней" гласит, что тень - это не серое пятно, а более насыщенный цвет поверхности (+ иногда примесь цвета объекта). Когда поверхность однородная все легко и понятно.
Но когда она такая же пестрая, как в нашем случае, то все гораздо сложнее. Но это только кажется.

Все, что вам нужно сделать - это ...



Если же такой метод не принес нужных результатов и тень либо все еще насыщенная, либо совсем не видна, (в нашем случае меня не устраивает то, что над светлыми участками бумаги тени не видно вообще), попробуйте следующее:

В резльтате получаем следующую картину.

Меня он, в принципе здесь все устраивает. Но если же в вашем случае это не дало желаемого результата, то используйте более безопасный вариант:

И вот результат:

Мне он даже больше нравится, чем предыдущий, но такое бывает не всегда. В одних случаях подходит один способ, в других - другой, а в третьих комбинация обоих.

Этап №5: ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Теперь пришло время отшлифовать нашу тень так, чтобы ее нельзя было отличить от настоящей.
1) Отрегулируйте размытость. Если надо, снова примените фильтр РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ.

2) Но не переусердствуйте с размытием. Помните, что части объекта, расположенные ближе к поверхности отбрасывают более темную и более четкую тень, а те, что подальше - более светлую и размытую.

Добиться такого эффекта можно только при помощий ластика.
Выберете иструмент ЛАСТИК (мягкую кисть), поствьте прозрачность на 50-60% и сотрите те участки тени, которые "по закону" должны быть более светлыми и прозрачными.




Credits:
Background is from Sweet Innocence by Lisa Carter.
Flower is from Lenagold
Copyright © Elena Greenly
источник